Столовое серебро и посуда из серебра в Украине
Как мыть и хранить серебряную посуду?
Сохранить изделия в идеальном состоянии поможет правильный уход − мыть серебряные сервизы нужно в теплой мыльной воде, а потом обязательно ополаскивать в холодной.
А если речь идет об икорнице, − то не стоит оставлять гору банкетной посуды на утро − соль и серебро не очень дружны. И, хотя жители крупных городов вроде Киева, Харькова, Одессы или Днепропетровска избалованы кухонной техникой, − посуду из серебра категорически не рекомендуем мыть в посудомойках, избегайте химических средств и жестких губок. Уж лучше по старинке! :) После мытья обязательно нужно насухо вытирать приборы мягкой тканью или специальной салфеткой.
Футляров нет − найдите темный шкаф!
Чтобы подольше сохранять привлекательный вид серебряной посуды, храните подальше от источников тепла и влаги, лучше в футляре, оббитом бархатом, шелком или замшей. Серебряные чашки и стаканы нельзя хранить как стекло − в картоне или мешочках из искусственной ткани. Если футляров нет − ставьте посуду в темный шкаф, без соприкосновения с другими предметами, постелив под серебряные изделия кусочек белой натуральной ткани или чистого стекла.
Вечная борьба с налетом на столовой посуде из серебра: смысл?
Удалить темный налет поможет раствор пищевой соды (50 грам на 1 литр), именно раствор, тереть содой нельзя! Если это не помогло, рекомендуем использовать специальные средства для чистки серебра − растворы и салфетки. Кстати, а вы знали, что 3 Карата дарят специальные салфетки при покупке наборов столового серебра?
И последнее. Ни в коем случае не очищайте черненное серебро! Во первых, это круто, во вторых, повредите полировку. И запомните, столовое серебро − это не китч богатства, это показатель отменного вкуса!
© 3Карата