Как правильно выбрать серебряную икорницу: изучаем тонкости
Итак, вы решили порадовать своих гостей чёрной или красной икрой! Поздравляем! У Вас отменный вкус и Вы рискуете прослыть человеком изысканным, утончённым и зажиточным, ведь красная, а уж тем более чёрная икра, удовольствие не из дешёвых. Да чего уж скромничать, − по нынешним временам это практически царская трапеза!
Как же правильно подать к столу данный деликатес?
Почему икру принято подавать в серебряной икорнице?
Сложилась традиция намазывать багет маслом, а сверху накладывать икру, украшая веточками петрушки и долькой лимона. Однако правильнее будет подать деликатес отдельно в икорнице. И на то есть несколько причин.
Первая − намазывая икру на бутерброды, есть риск повредить крупинки. Поэтому икра аккуратно выкладывается в специальное блюдо − икорницу, а рядом кладётся небольшая ложечка для набирания икры. И даже нагребать икру из такой посуды нужно специальным методом − зачерпывая ложкой вертикально вниз, чтобы не раздавить икринки.
Вторая причина − эстетически-гастрономическая. Среди искушенных любителей считается хорошим тоном поглощать икру, как самостоятельное блюдо, чтобы остальные продукты не «забивали» вкус этого чудесного продукта. А истинные гурманы полагают, что нужно, положив икру на язычок, раздавливать её о нёбо, и, особенно важно, проглотив, наслаждаться долгим послевкусием.
Серебро как усилитель вкуса
Также важен материал, из которого делаются икорницы, и он бывает самым разнообразным. Икорницы из серебра, с позолотой, из стекла, фарфоровые и даже из перламутра. Ещё одно правило подачи икры на стол гласит, что ложки, которые подаются для накладывания икры, должны быть сделаны из того же материала, что и икорница.
Главное правило для выбора металлической пиалы − это не должен быть никакой другой металл, кроме серебра или золота. При контакте с менее благородными металлами происходит окисление, и вкус дорогостоящего продукта портится, и даже может оставаться неприятный металлический привкус.
Лучше всего для праздничного застолья купить серебряную икорницу, а к ней подать маленькие серебряные ложечки для накладывания икры. Считается, что серебро улучшает вкус икры, помогая ему «раскрыться».
Каким должен быть размер икорницы?
Это главным образом зависит от количества гостей. Считается, что на одного человека в среднем требуется от 25 до 50 грамм этого вкуснейшего продукта, а расчетливые европейские рестораторы высчитали, что норма на одну персону составляет 28,5 грамм (это примерно одна унция). Маловато?
Также вы должны знать, что существует два способа подачи икры на стол: русский и европейский. В первом случае икра подаётся без охлаждения. Во втором случае икорница устанавливается в подикорницу на колотый лёд. Такой способ подачи обуславливается историческим фактором. Ведь икра добывалась главным образом в Каспийском заливе, что позволяло намного быстрее доставить её к царскому столу, чем в Европу. Таким образом, в России икра была свежее, и в остужении не нуждалась. Однако вы можете встречать упоминания, что на особо торжественных приёмах, икру выкладывали в резные чаши изо льда.
Сейчас это больше дань традиции. И если вы хотите подавать икру к столу охлажденной, то у нас есть и такая икорница с подставкой, которую при желании можно заменить обычной тарелкой с кубиками льда.
Также Вы можете встречать серебряные икорницы с крышкой. Строго говоря, если использовать данную посуду по назначению, то крышка для неё не нужна − такой продукт в отрытом виде долго не хранится и поглощать его нужно исключительно свежим. Однако вы можете подавать в серебряной икорнице паштеты, морепродукты: мидии, креветки, осьминога, кольмаров, копчёные ушки или даже «заморскую» баклажанную икру.
А вот форму икорницы вы можете выбрать на собственный вкус. Благо, их существует огромное количество − с рыбками, русалками, крабами, осьминогами. Но что бы вы ни выбрали, можете быть спокойны: серебряная икорница − наилучший выбор для сервировки такого элитного продукта, как икра.
2017 @ Интернет-магазин «3 Карата»
Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.